请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国物业管理论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 181|回复: 0

社区的要素

[复制链接]

102

主题

107

帖子

534

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
534
发表于 2019-4-18 10:20:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据社区的定义,我们可以看出社区主要由以下5个方面的要素构成。
       第一,地域要素。社区是地域性的社会,必须占有一定地域,它是人们从事社会活 动的区域。正是由于考虑到了地域空间因素,社区研究才与社会学的其他研究区分开来。没有地域要素,社区就不可能存在。我国目前社区的地域范围往往被界定在行政区域内,在城市一般指街道管辖区,在乡村则指乡、镇或自然村。它是以街道、马路、河 道、地界等自然地理或人为区划等来规定的行政区域。社区管理就是对这一地域的人群、组织及社会活动进行的管理。

       第二,人口要素。仅仅有地域范围而没有人群的区域概念不是社区概念。换言之, 没有人群,社区就没有了对象和主体。人口是社区构成的第二大要素,主要包括4个方 面的内容:人口的数量、构成、分布和流动。

       第三,区位要素。相对于地域要素来说,区位是指社区内部的人口及其活动的空间分布。在社区内部,人口及其活动的空间分布是有规律的,某些活动往往集中于社区的 某一特定部位,逐渐出现了活动与生活设施的空间分布特征,而在社区内形成了不同区域,如自发形成的菜市场、集市、体育运动场、文化娱乐场所等。在传统的农业社区, 土地利用形式比较简单,基本上是作为农田和宅基地来使用。但在现代城市社区,由于 社会生活的复杂化,土地的利用形式也比较复杂,形成特定的功能分区,如工业区、商业区、住宅区及娱乐区。城市社区在时间和空间方面的特点,决定了社区区位建设和管理的复杂性。

       第四,结构要素。社区的结构要素是指社区内的各种社会群体和组织相互之间的关 系。在社区的地域范围内存在诸多的社会群体和组织,包括家庭、业主委员会、居民委 员会、政府职能部门的派出机构、党政机关、学校、医院、生产部门、商业服务部门以及社区居民自发组织起来的各类社会团体等。城市社区内群体和组织的多样化以及各部分之间关系的复杂化,不仅是社区结构理论研究上的难题,而且也在实践上给社区管理加大了难度。

       第五,社会心理要素。在社区内,各个家庭、单位、部门、机关、团体等,都是由社区成员个体组成的。当人们生活于一定的社区之中时,人们总是通过血缘、业缘、地 缘等关系,与社区中相互联系又有区别的个体联结成种种不同的社会关系。在人与人的互动关系中,以及社区群体与社区个体之间的互动关系中,社区的性质和规模对社区成员的心理和行为产生极大的影响,反过来,社区的个体心理因素也对社区的变化发展和 社区主体的行为方式产生巨大的影响。社区的社会心理要素通常会内化为社区成员对本社区的认同感、归属感和社区精神,而外化于具有一定文化传统和人文背景的生活方 式、行为方式和文化心理取向。同时,长期生活在同一地域的人们,会在衣着服饰、饮 食习惯、接人待物、婚丧礼俗等方面,形成一种具有地方特点的生活方式,甚至形成一种约定俗成的默契。这种具有特定人文背景的社区心理,构成社区的内聚力。在未来的社区文明建设和管理中,社区心理的健康发展将变得越来越重要。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国物业管理论坛

GMT+8, 2019-12-12 07:00 , Processed in 0.246659 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表