请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国物业管理论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 249|回复: 0

楼上漏水物业未修好纠纷业主物业都承担损失责任

[复制链接]

102

主题

107

帖子

534

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
534
发表于 2018-12-10 20:38:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


案例回放

家住402室的小郭发现卫生间房顶漏水,急忙告知楼上502室的业主小陈,并向物业公司报修。物业工作人员检查后认为是楼上502室的问题,但因小陈出差在外没有立即维修。在此期间,402室的漏水情况更为严重,并导致水持续漏往楼下。两个月后,物业工作人员进入502室维修,对卫生间地面做了新的防水措施,结果第二天依然漏水。因物业不能提出有效的施工方案,502室住户拒绝其进入维修。小郭认为漏水主因是楼上卫生间引发的,而物业在处理过程中有过失,二者都应对自家的财产损失进行赔偿,因此诉至法院要求排除妨害,解决漏水问题并赔偿损失1500元。法院经审理认为,根据双方陈述漏水事实及维修过程,小陈对502室负有维护管理的义务;物业公司没有彻底查找漏水原因,也没有采取有效维修措施根治漏水,导致损失扩大,二者对小郭的财产损失应当各承担50%的责任。

法律提示

公民的合法权益受法律保护,损坏他人财产的,应当折价赔偿,受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人应当赔偿损失。楼上业主存在漏水问题(也有疏忽大意忘关水龙头导致漏水的),漏水业主作为其房屋的所有权人及维护管理人,对于其房屋漏水给楼下业主造成的损失,理应进行赔偿。

另外,侵权责任法第六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。单个业主可以委托物业公司对自己所有的小区建筑物专有部分提供维修养护等服务,物业公司因在维修过程中有过错,也应当对维修造成业主的损失进行赔偿。在此提醒物业公司,对于物业范围内的业主共有部分,物业应当定期巡检,发现问题及时维修、更换;对于业主委托维护的专有部分,也应积极主动维修和养护,积极协助解决问题。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国物业管理论坛

GMT+8, 2019-12-10 00:39 , Processed in 0.230755 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表