请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

物业认证知识交流网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12|回复: 0

住宅小区建筑小品怎样布局

[复制链接]

185

主题

194

帖子

591

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
591
发表于 2020-11-10 14:20:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
建筑小品的布局
居住小区内建筑小品的内容十分广泛,小品布局要突出实用价值,又必须具有艺术性,要考虑不同年龄段居民活动的特点和需求:即供儿童活动用的小品要有趣味性;青少年用的小品要轻快、明确;老年人用的小品要朴素大方,平易近人。建筑小品可分为:
1.功能性小品:有座椅、桌、园灯或路灯、果皮箱、休息亭廊、儿童游戏设施、地面铺装等。
桌、椅、凳是供居民休息和谈心、赏景用的,宜布置在环境优美、有景可观之处,如在一片丛林中设置一组雕塑为蘑菇形的圆凳,宛如林间下生长出来一般。在设计桌、椅、凳时可将它们单独设置也可组合布置,也可与园灯、假山组合一起,美化环境,这一点在功能性小品布局中不可忽视。小区绿地划出一部分作为儿童游戏场,设置滑梯、秋千、沙坑等。另外,也应为老年人提供一些活动场所。随着社会发展,我国人口结构发生了变化:如老年人迅速增加;长寿老人增多;离退休人员日增;对文化休息的场所要求迫切等。大部分老年人生活宽裕,心情舒畅,身体健康,有较充沛的精力和较多时间参加社会活动、人际交往,对文体活动有极大的兴趣和热情。可多设置造型别致又兼避风躲雨的功能性“亭子”、“躲雨棚”等供老人休息赏景。
2.装饰性小品:有花架、花坛、水池、山石、雕塑等。
雕塑小品具有观赏性,形式丰富多彩,有人物、动物雕塑等。这些小品可启迪第二章住宅小区物业管理27人的思想,诱发生活热情。也有用几何图形为题材的雕塑小品。另外还可运用雕塑造型手法制作果皮箱,塑成仿树皮、竹的混凝土亭子,仿树桩圆凳,还可与水池、喷泉、植物、山石等组合成景。各种形式的喷泉水池,造型各异,动态感强的景点小品给环境带来自然舒畅的感觉。
3分隔空间的小品。有入口标志、围墙、栏杆等。
建筑小品,在建筑空间的处理中可以形成无形的纽带,引导居民由一个空间进入另一个空间,起着导向和组织空间画面的构图作用;绿化建筑小品还起着分隔空间与联系空间作用,使步移景异的空间增添变化和明确的标志。


本文来自:物业认证网http://www.wuye.org.cn


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|物业认证知识交流网

GMT+8, 2020-12-1 01:00 , Processed in 0.112325 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表