请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

物业认证知识交流网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9|回复: 0

小区植物配植方法

[复制链接]

185

主题

194

帖子

591

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
591
发表于 2020-11-10 11:05:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
植物配植的方法。
(1)孤植。
小区绿地中孤植树是为了突出植物的个体美,一般作为构图的重心,处于构图的中心部位。能够成为孤植树的植物体形要大,外轮廓线要富于变化,树枝优美或季节变化显著,开花繁茂有浓郁的香味,果实奇特或具有艳丽的色彩。
孤植树一般分为观赏树、庭院树,或两者兼顾。孤植树常布置在小区入口处,绿地中心或一角。
在绿地内植一姿态美,花、色、香俱佳且花期长的孤植树可遮荫乘凉,在树冠的阴影下形成的以树为中心的活动空间,就像设亭子一样成为景观,供居民欣赏,休憩。绿地的某一角亭玉立的一株小的孤植树也会给绿地带来一种清新感。
孤植树最好选用乡土树种,可望树茂荫浓,健康生长,树龄长久。
(2)对植。
对植不同于孤植,对植不是主景,而是配景,对植树在建筑绿化中常见,特别是在人口处和道路两旁,采用对植可表现庄重、稳定及秩序感。
对植可分为对称和拟对称两种种植方式:
对称种植:主要用在规则式的园林中,构图中轴线两侧,选择同一树种,且大小、形态尽可能相近,与中轴线的垂直距离相等。采用这种对植,两侧的树种、树高、树形宜一致,以便取得均衡式构图。
拟对称种植:主要用在自然式的园林中,构图中轴线两侧选择的树种相同,但形态大小可以不同,与中轴线的距离也就不同,求得感觉上的均衡。采用这种对植两侧的树木高矮不等,但可借环境如建筑取得动态平衡。
小区绿地布置可采用规则式和自然式两种格式。接近房屋建筑物的园区采用规则式,远离房屋的地方采用自然式。规则式表现景物对称、整齐、端庄、明确、显著;自然式表现优柔、活泼、含蓄、曲折、淡雅。两者结合起来,则形成混合式园林。
(3)丛植。
一个树丛由2~3棵或9~10棵同种或异种乔木或乔、灌木混栽所组成,以表现群体美感为主的种植形式。通过树种及高矮的搭配,形成富于变化的造型。树丛的功能有以观赏为主和以庭荫为主兼供观赏的,这一点与孤植树相似,所不同的是除了考虑单株的个体美之外,更主要的还要很好地处理株间、树种间的关系。所谓株间关系,是指疏密、远近等因素;树种间关系是指不同乔木以及乔、灌之间的搭配。在处理株间距时,要注意整体适当密植,局部疏密有致,使之成为一个有机的整体;在处理树种间关系时,要尽量选择搭配关系有把握的树种,且要阳性与阴性、快长与慢长、乔木与灌木有机地组合。如数株分散种植时,要注意相互间的位置尽可能散而不匀,构图宜呈三角形或任意四边形,交错组合,彼此呼应,但应以其中一株为主,在建筑周围丛植成林会郁郁葱葱,可使人有脱离闹市来到郊外林间的感觉,有走进大自然之意。
丛植树时要注意不要离建筑窗口太近,以免遮挡阳光及妨碍通风。
本文来自:物业认证网http://www.wuye.org.cn

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|物业认证知识交流网

GMT+8, 2020-12-1 16:09 , Processed in 0.123379 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表