请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

物业认证知识交流网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 14|回复: 0

小区绿化植物的选择与种植方法

[复制链接]

185

主题

194

帖子

591

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
591
发表于 2020-11-10 10:55:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.植物的选择。
植物,主要是指树木与花卉。在选择植物品种时,必须结合小区的具体条件,即城市居住区都具有建筑密度高、绿化用地少、同人接触多、土质和自然条件差等特点。因此应选用易长、易管、耐旱、耐阴、落叶少、病虫害少、无花絮、无刺、无毒、无刺激性的植物。在选种配植时,要掌握以下原则:
(1)因地制宜。要适地适树,树木生命周期长,如选择不当,将造成严重后果。植物的选择一定要以当地的植物为主,地方树种是经过长时间的自然选择,已被证实可以生存的种类,且造价低,同时能使小区园林充分体现地方特色。
(2)小区路树应选树干高大、树冠浓密、根深耐旱、清洁、无臭、速生、抗病强的树种。
(3)常绿树与落叶树搭配:
①落叶植物生长较快,每年更换新叶,对有毒气体、尘埃的吸收能力较强,因此,在污染严重的地方应加大落叶树的比例。
②由于气候的差异,北方的冬季比南方要寒冷,因此日照比较重要。一般常绿与落叶植物的比例为:
华南地区:常绿70%~80%,落叶20%~30%。华中地区:常绿50%~60%,落叶40%~50%。华北地区:常绿30%~40%,落叶60%~70%。
③常绿树分为阔叶常绿及针叶常绿两种,阔叶常绿树分布在南方,北方以针叶常绿树为主。常绿植物一年四季都有良好的景观效果,但生长较慢,栽植时比落叶植物费工许多倍,且需机械施工,故确定常绿树比例时要根据经济情况及施工力量等加以考虑。
(4)速生树与慢生树结合。
树木的生长是需要时间的,速生树种在绿化初期可产生好的效果,但存在寿命短的问题,慢生树虽然生长延缓,但寿命长,所以慢生树要与速生树种结合,才能保证近期和远期景观。因此,要以速生树为主,但若干年后需分批更新或用慢生树代替。
(5)乔、灌木合理搭配。
配植中,乔、灌木通常是搭配应用互为补充的,它们的组合必须满足生态条件。第一层的乔木应是阳性树种,第二层的亚乔木可以是半阴性的。分布在外缘的灌木可以是阳性的,而在乔木遮荫下的灌木则应是半阴性的。乔木为骨架,亚乔木、灌木等紧密结合构成覆层、混交相对稳定的植物群落。在艺术构图上,应该是反映自然植物群落典型的天然之美。
(6)水池边宜栽植落叶少不产生飞絮的花木,减少水面污染。
(7)小区绿地中栽的花木尽量选用不带刺和无毒的品种。
(8)结合日照、通风设计植物配植。
在住宅向西的一面栽植落叶乔木遮挡夏季日晒。住宅南边的乔木应远离窗口以保证室内光线充足,临窗10m内不宜种高大常绿树。面向夏季主导风向一侧应保持敞开;寒冷风大地区在面风一侧密植大树以御寒风。

本文来自:物业认证网http://www.wuye.org.cn

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|物业认证知识交流网

GMT+8, 2020-12-1 00:38 , Processed in 0.129941 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表