请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

物业认证知识交流网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 55|回复: 0

六个步聚规范物业争议处理工作

[复制链接]

89

主题

98

帖子

319

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
319
发表于 2020-9-16 06:55:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
六个步聚规范物业争议处理工作

京民社区党委以北京市社区协商示范点为契机,探索形成了“六步协商工作法”,将社区协商议事规范化、常态化。
第一步,广泛征集知事。
京民社区党委依托居民党支部、网格党组织、小区物管会等,多渠道掌握小区服务管理难题,及时了解居民需求,把收集到的服务管理问题汇总,形成需求清单。

第二步,进行深入调查明事。
对需求清单进行深入调查了解,摸清事项涉及的群体数量、可利用资源、解决问题渠道等,同时采取“走动式”工作法,深入现场了解实情。

第三步,多方参与议事。

推选居民代表、楼门长、老党员、物业公司、驻区单位代表等组建居民议事团,定期召开议事协商会议,对小区民生服务、环境美化、设施改造等议题进行民主协商。

第四步,集体研究决事。

在广泛协商基础上,社区党组织对协商事项进行集体研究,重点研究协商事项的解决方式、解决问题的时间要求、需要协调配合的问题等,并将研究结果纳入社区党委督办事项。

第五步,分层分类办事。

按照责任主体,将社区协商事项分为三类:案由简单、脉络清晰的“小事”,由包院居干、楼院长、楼门长组织现场协调解决;案由清楚、脉络分明,在居委会职能和物业管理范围内的“中事”,由社区“两委”协调解决;居民普遍反映强烈、又不在社区“两委”职权范围的“大事”,采取“吹哨报到”机制报街道工委、办事处协调解决。

第六步,公开公示办理结果。
对协商事项解决情况进行公开、公示,接受居民、社会、媒体、纪检监察等各方面监督,重点看问题解决情况,看群众是否满意,对群众不满意的责令整改,确保将协商事项做成民心工程。

在物业认证知识交流网下载资料,需要回复帖子,赚取积分后方可下载。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|物业认证知识交流网

GMT+8, 2020-11-26 11:55 , Processed in 0.099619 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表