请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

物业认证知识交流网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 35|回复: 0

小区物业限制安装空调地点对吗?

[复制链接]

1937

主题

1937

帖子

5823

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5823
发表于 2020-6-13 16:52:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

物业公司是否有权限制业主安装空调的地点?笔者认为,一要看国家有无相应的规定;二要看《物业管理服务合同》或《业主公约》等中有无约定、关于空调的安装,国家是有强制标准的,作为业主应当遵守。
国家质量技术监督局1999年7月22日颁布了《国家标准房间空气调节器安装规范》(GB1790—19)。该规范对空调安装位置及安装面作出了详细规定,现摘录相关部分如下:
5.5安装位置
5.5.1空调器应根据用户的环境状况并
a)避开易燃气体发生泄漏的地方或有强烈腐蚀气体的环境;b)避开人工强电、磁场直接作用的地方;c)尽量避开易产生噪声、振动的地点;d)尽量避开自然条件恶劣(如油烟重、风沙大、阳光直射或有高温热源)的地方;e)儿童不易触及的地方;f)尽量缩短室内机和室外机连接的长度g)维护、检修方便和通风合理的地方。
5.5.2空调器室内机组的安装应充合理、通畅。空调器室外机组的安装应考虑环保、市容的有关要求,特别是在名建筑物和古建筑物、城市主要街道两侧建筑物上安装空调器,应遵守城市市容的关规定。
5.5.3建筑物内部的过道、楼梯、出口等公用地方不应安装空调器的室外机
5.5.4空调器的室外机组不应占用公共人行道,沿道路两侧建筑物安装的调器,其安装架底(安装架不影响公共通道时可按水平安装面)距地面的距离大于2.5m。
空调器的室外机组应尽可能地远离相邻的门窗和绿色植物,与相对方门窗距不得小于下述值
a)空调器额定制冷量不大于4.5kW的为3m;b)空调器额定制冷量大于4.5kW的为4m。
确因条件所限达不到上述要求时,应与相关方面进行协商解决或采取相应的护措施。
5.6安装面
56,1空调器的安装面应坚固结实具有足够的承载能力。安装面为建筑物的墙壁或屋顶时,必须是实心砖、混凝土或与其强度等效的安装面,其结构、材质符合建筑规范的有关要求
5.6.2建筑物预留有空调器安装面时,必须采用足够强度的钢筋混凝土件,其承重能力不应低于实际所承载的重量(至少200kg)。并应充分考虑空调器安装后的通风、噪声及市容等要求。
563安装面为木质、空心砖、金属、非金属等结构或安装表面装饰层过厍其强度明显不足时,应采取相应的加固、支撑和减震措施,以防影响空调器的正常行或导致安全危险。分考虑室内空调位置和布局,使气流组织。

在物业认证知识交流网下载资料,需要回复帖子,赚取积分后方可下载。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|物业认证知识交流网

GMT+8, 2020-8-8 19:13 , Processed in 0.103960 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表