请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

物业知识交流网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3|回复: 0

反映物业企业财务状况的会计语言词汇

[复制链接]

87

主题

89

帖子

267

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
267
发表于 2020-2-10 09:59:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
在反映物业企业财务状况的会计语言这组词汇里,要了解三个词:资产、负债、所有者权益。这组词的特点是:它提供的是“时点数”,即在会计语言中,要借助这三个词来讲述物业企业在某一特定时刻的状况如何。而这个特定时刻,通常可以理解成某一时点,例如,月末的财务状况如何,12月31日的财务状况如何。它是一个在特定时点的信息,也有人说这组词所要做的工作,就是给物业企业的经济活动“拍快照”。

1.资产
资产一般可以认为是物业企业拥有和控制的能够用货币计量,并能够给物业企业带来经济利益的经济资源。简单的说,资产就是物业企业的资源。物业企业资源必须同特定时点连在一起,例如年初拥有多少资产,月末拥有多少资产,12月31日拥有多少资产,它必须和时点连在一起。当然,在某一时刻说物业企业拥有多少资产,仅有这样一个词还是不够的。为了让人们更了解物业企业资产的具体内容,在会计语言中给资产做了适当的分类,例如会计上通常是按流动性来分类,就是按资产变现速度的快慢来划分。这里所说的变现就是把资产变成钱,如果这个资产在1年内就能变成钱,这样的资产一般叫流动资产。如果把钱投放出去,例如搞联营、买股票,回收期超过1年,就把这种资产叫长期投资。把物业企业的机器设备、仪器仪表、建筑设备叫固定资产。另外,物业企业的专利权、商标权、土地使用权等,在会计上叫无形资产。不属于前面类别的统称为其他资产。资产做适当的分类后,就知道物业企业1年内资产能变现的有多少,超过1年收回的投资有多少,机器设备有多少,无形资产有多少,还有其他资产应该有多少。

2.负债
负债,一般的解释是,物业企业承担的,能够以货币计量的,需要以资产或劳务承付的现实义务。简单的说,负债就是所欠的钱。在会计语言中,负债必须和特定时点连在一起。例如,在年初欠多少钱,月末还欠多少钱,年末还欠多少钱。但仅有一个负债的概念,还不能满足管理上的需要。为了满足管理上的需要,会计语言中把负债分成两大类:一类叫流动负债,一类叫长期负债。
什么叫流动负债呢?就是偿债期在1年以内的负债,叫流动负债。偿债期超过1年的负债,通常把它界定为长期负债。有了负债的分类,就可以了解,此时此刻欠多少钱,所欠的钱该在什么时候还。如果是流动负债,就要筹集资金在年内还清。如果是长期负债,还有时间筹集资金,因为偿还期会超过1年。

3.所有者权益
所有者权益有不同的提法,有的叫所有者权益,有的叫股东权益,也有的叫业主权益。不管如何称呼,它的含义都是指物业企业投资人对物业企业的资产应该享有多少权益。投资人对物业企业资产应该享有的权益,有创办物业企业时投入的资本,这是投资者的权益。物业企业经营以后赚了钱,应该归投资人所有,这也是投资者的权益。有了所有者权益这个概念,就可以告诉阅读报表的使用者,或者财务信息的使用者,在特定时点,投资人在物业企业的财产当中,应该占有多少份额。
这样,会计语言中就产生了第一组词,它们具有时点数的特点,同时反映了物业企业在特定时刻是一种什么样的状况。而这种状况在数量上是存在着一定的依存关系。它们数量上的依存关系,也就是在特定时点上资产应该等于负债加股东权益。这个公式是永远相等的,是永恒的,在会计语言上也叫会计恒等式,即:
资产=负债+所有者权益

反映物业企业经营成果的会计语言词汇
反映物业企业经营成果的会计语言词汇共有三个,即收入、费用、利润。从特点上来说,它们是“期间数”。必须是从某一个时点开始到某一个时点结束,这段期间发生了多少收入,发生了多少费用,实现了多少利润。这三个词,可以理解为:第一,是期间数,第二,实际上是给物业企业所做的录像。三个词之间的关系是,一定时期的利润应该等于一定时期的收入减一定时期的费用,即:
利润=收入-费用

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|物业知识交流网 ( 粤ICP备20000552号-2 )

GMT+8, 2020-2-19 06:48 , Processed in 0.119672 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表