请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

物业认证知识交流网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 112|回复: 0

物业社区文化目前所存在的问题

[复制链接]

76

主题

84

帖子

276

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
276
发表于 2020-5-12 22:38:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
物业社区文化目前所存在的问题

  物业社区文化虽然已搞了许多年,但它在物业管理行业中运作状况却还差强人意。因为它目前还没有得到有关政府部门的高度重视和大力支持、仅仅停留在物业管理的有限空间和思维下,为物业管理所利用。如果对物业管理没有多大创意和帮助,物业社区文化就形同虚设,一片空白。目前在物业管理中,物业社区文化存在的主要问题如下:

  (1)物业社区文化工作人员专业人员少。形象好、会说、会写、会跳、会唱,有组织协调能力,是物业社区文化工作人员基本要求。但目前许多物业社区文化工作人员达不到这些要求,给物业社区文化工作的开展带来不利的影响。

  (2)人员数量太少。物业社区文化工作如果全面开展起来,不是一个人、两个人就能够全面动作起来的,而是需要很多不同专业人员才能开展起来。现在许多住宅区,只配置一个物业社区文化工作人员,许多工作没有人干。

  (3)由于物业管理经费的吃紧,物业社区文化活动不得不走形式。有物业管理公司搞物业社区文化活动仅仅是为了达到宣传企业、树立企业形象的目的。一些公司在实施物业管理时,往往只重视物质方面的工作,而忽视了精神文明在人们生活中的重要作用。这样一来,物业社区文化工作任务就会加重和艰巨,物业管理工作也会越来越不轻松。

  (4)政府和社会对物业管理工作支持的力度不够。物业社区文化运行得比较完善的企业,如深圳万科的桃源村、万厦的莲花北、大众的松坪村等名牌住宅区,一般都是亏本运作的。计划生育工作、出租屋管理工作、“三无”人员的清理和整顿工作、地方病的防疫工作等等,实质与物业管理毫无利益和权责关系,但社会把这许多项工作交给物业管理公司做。像以上几个大型住宅区的管理处,虽然明白这不是自己份内的事,但为了一个住宅区的整体利益和住户(用户)的切身利益,他们还是不得不贴出这一笔开支。

  (5)认为物业社区文化就是简单的出板报或开展一些文娱活动,形式单调,无新意。出板报、宣传栏或小区内的期刊,逢节日或纪念日开展一些文娱(体)活动,内容比较单一,使居民提不起兴趣来参加,不能调动其参加活动的积极性,或者就是请专业的表演团体来表演,从而忽略了业主的参与性,开展物业社区文化活动的目的也就达不到。在开展活动时,不能充分利用小区或周边的配套设施,使得活动场地及设施受到限制。

在物业认证知识交流网下载资料,需要回复帖子,赚取积分后方可下载。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|物业认证知识交流网

GMT+8, 2020-9-25 17:49 , Processed in 0.103160 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表