请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

物业认证知识交流网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 115|回复: 0

北京市物业管理条例5月起施行

[复制链接]

74

主题

82

帖子

270

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
270
发表于 2020-5-5 21:11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
北京市物业管理条例5月起施行
物业费实行市场调节价并适时调整
不具备条件成立业主大会,或虽成立了业主大会但未能选举产生业委会,可以由街道办、乡镇人民政府负责组建物业管理委员会,以作为组织业主共同决定物业管理事项的临时性机构‍。《北京市物业管理条例》首次提出可组建过渡性质的“物业管理委员会”来临时补位。

3月27日下午,《北京市物业管理条例》经市十五届人大常委会第二十次会议表决通过,条例将于今年5月1日施行。

《北京市物业管理条例》对物业管理委员会、业主大会、物业费等方面都做出明确规定,对高空抛物、违建、损坏承重墙等均规定了罚则,为今后物业管理和服务提供法律支持。

占用小区消防通道 个人罚500元

“好多车停在小区消防通道中,多次反映,物业始终不管,万一发生火灾,到底谁来负责?”机动车辆占用消防通道,是小区管理中的“老大难”问题。因为私家车占用消防通道,屡有物业被约谈甚至被罚款。但物业也有自己的苦衷,没有执法权,想管,管不了。

如今,条例明确规定,占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道,或者损坏消防设施的,物业服务人应当及时劝阻,由消防救援机构责令改正,对单位处5000元以上5万元以下的罚款,对个人处500元的罚款。占用、堵塞、封闭其他共用部位,或者损坏其他共用设施设备的,由城市管理综合行政执法部门责令改正,给予警告,对单位处2000元以上2万元以下的罚款,对个人处200元以上500元以下的罚款。

应对突发事件 政府指导物业落实应急措施

突发事件应对期间,街道办事处、乡镇人民政府负责落实市人民政府依法采取的各项应急措施;指导物业服务人开展相应级别的应对工作,并给予物资和资金支持。

物业服务人应当按照要求服从政府统一指挥,在街道办事处、乡镇人民政府指导下积极配合居民委员会、村民委员会开展工作,依法落实应急预案和各项应急措施。

除此之外,《北京市物业管理条例》还有哪些亮点?

➤前期物业:建设单位承担 服务合同最长不超过二年

《条例》明确,建设单位承担前期物业服务责任。建设单位销售房屋前,应当选聘前期物业服务人,签订前期物业服务合同。

前期物业服务合同期限最长不超过二年,具体期限在前期物业服务合同中约定。期限届满前三个月,由业主共同决定是否继续使用前期物业服务人。期限届满,业主与新物业服务人签订的物业服务合同生效之前,前期物业服务人继续提供服务;期限未满或者未约定前期物业服务期限,业主与新物业服务人签订的物业服务合同生效的,前期物业服务合同终止。

➤应急物业:服务期限不超过六个月

建立应急物业服务机制。物业管理区域突发失管状态时,街道办事处、乡镇人民政府应当组织有关单位确定应急物业服务人,提供供水、垃圾清运、电梯运行等维持业主基本生活服务事项的应急服务。

应急物业服务期限不超过六个月,费用由全体业主承担。应急物业服务期间,街道办事处、乡镇人民政府应当组织业主共同决定选聘新物业服务人,协调新物业服务人和应急物业服务人做好交接。

➤物业交接:老物业到期拒不退出每日罚一万

物业服务合同期限届满前六个月,业主委员会或者物业管理委员会应当组织业主共同决定续聘或者另聘物业服务人,并将决定书面告知原物业服务人。

业主共同决定解聘物业服务人的,物业服务人应当自接到通知之日起三十日内履行交接义务,并且退出物业管理区域。违反本条规定,将被责令限期改正;逾期不改的,对物业服务人予以通报,对拒不移交有关资料或者财物的,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不退出物业管理区域的,自规定时间届满次日起处每日一万元的罚款。

➤停车位:首先满足业主需要

《规定》明确,物业管理区域内规划用于停放车辆的车位、车库,应当首先满足业主的需要。用于出售的,应当优先出售给本物业管理区域内的业主;不出售或者尚未售出的,应当提供给本物业管理区域业主使用。满足业主需要后仍有空余的,可以临时按月出租给物业管理区域外的其他人。

违反本本条规定,将车位、车库提供给业主以外的其他人的,由区住房和城乡建设或者房屋主管部门责令限期改正,有违法出租所得的,责令退还违法所得,按每个违法出租车位处五千元以上一万元以下的罚款;拒不改正的,按每个违法出租车位处每月二千元的罚款。

➤物业管理委员会:不具备成立业主大会条件的可成立物业管理委员会

针对业委会成立难、覆盖率低等问题,《条例》明确,有下列情形之一的,可以组建物业管理委员会:不具备成立业主大会条件;具备成立业主大会条件,但是确有困难未成立;业主大会成立后,未能选举产生业主委员会。

物业管理委员会的任期一般不超过三年。期满仍未推动成立业主大会、选举产生业主委员会的,由街道办事处、乡镇人民政府重新组建物业管理委员会。物业管理委员会组建的具体办法,由市住房和城乡建设主管部门制定。

➤物业费:实行市场调节价并适时调整

物业服务收费实行市场调节价并适时调整。市住房和城乡建设主管部门应当发布住宅小区物业服务项目清单,明确物业服务内容和标准。

物业服务人利用共用部分从事经营活动的,应当将公共收益单独列账。公共收益归全体业主所有。

业主应当根据物业服务合同约定的付费方式和标准,按时足额交纳物业费。业主逾期不交纳物业费的,业主委员会或者物业管理委员会应当督促其交纳;拒不交纳的,物业服务人可以依法提起诉讼或者申请仲裁。业主拒不执行人民法院生效法律文书的,人民法院可以依法对业主作出限制消费令、纳入失信被执行人名单。

➤法律责任:高空抛物、违建、损坏承重墙等均规定了罚则

《条例》明确了多项法律责任。规定了业主、物业使用人、物业服务人等禁止实施的行为以及罚则。不得损坏、擅自拆改建筑物承重结构、主体结构。违规的由区住房和城乡建设或者房屋主管部门责令限期改正,处五万元以上十万元以下的罚款。

不得违法搭建建筑物、构筑物、障碍物或者私挖地下空间。违规的,由城市管理综合行政执法部门依照城乡规划法律法规给予责令拆除或者回填、罚款等处罚;

不得违规私拉电线、电缆为电动汽车、电动自行车、电动摩托车和电动三轮车等充电。违规的由消防救援机构责令改正,拒不改正的,处五百元以上五千元以下的罚款。

不得从建筑物中抛掷物品。违规的由公安机关给予警告,处五百元以上五千元以下的罚款。

不得制造超标噪音。违规的由公安机关责令改正,拒不改正的,处二百元以上五百元以下的罚款。

不得违反规定饲养动物,不得违反规定出租房屋。违规的由公安机关依照治安管理处罚法律法规予以处罚。

在物业认证知识交流网下载资料,需要回复帖子,赚取积分后方可下载。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|物业认证知识交流网

GMT+8, 2020-9-22 02:47 , Processed in 0.112323 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表